О Вас на моих сайтах

Реклама

Реклама

Игорь Гоцул - о переходе украинских атлетов в Россию и тренировочные базы в Крыму

    Информация

  • Дата события: Среда, 10 Сентябрь 2014
  • Страна: Украина
  • Город: Киев
  • Просмотров: : 873

 
Президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул рассказал в интервью газете «Сегодня» о подробностях перехода крымских атлетов в Россию.

Игорь Евгеньевич, на каком этапе процесс перехода чемпионки Европы-2012 по метанию копья Веры Ребрик в российскую федерацию легкой атлетики?

Нам поступило заявление от Веры, в котором говорится о том, что она хочет выступать за сборную России. Мы направили россиянам план того, как видим этот процесс: либо нам выплачивают 150000 американских долларов, или три года эта спортсменка не имеет права выступать за Россию. Это справедливо. Хочу сказать, что деньги за переход Веры пойдут не в ФЛАУ, а на нужды спортсменам, остались верны Украине. Эти деньги мы обязаны потратить на них. Русская федерация легкой атлетики сообщила, что они понимают и принимают нашу позицию, и работают над тем, чтобы выполнить наши условия.

Вы требуете компенсацию других спортсменов?

Не так давно мы получили от российской федерации легкой атлетики письмо, еще несколько наших атлетов приняли российское гражданство и хотят выступать за эту страну. На исполкоме ФЛАУ решат, как действовать в этой ситуации. Думаю, отличий от той позиции, которую мы заняли в вопросе Веры Ребрик, не будет. Наш тренерский штаб уже подсчитал по каждому атлету сумму, потраченную на их подготовку в Украине. Мы ее предоставим нашим коллегам из России. Скажу лишь, что по Ребрик наибольшая сумма. Во-первых, она спортсменка высокого класса, во-вторых, в Ялте ей Украина давала квартиру.

Как реагируют на ваши требования в России?

Пока мы выплаты не получали. Стараемся сохранить нормальные, человеческие отношения с российской стороной, поэтому потихоньку ведем переговоры. Они с пониманием относятся к нашей позиции, а мы в их.

Может наша команда тренироваться на базах в Крыму?

Наши российские коллеги предложили нам использовать легкоатлетические базы в Крыму. Мы такую возможность рассматриваем. Во-первых, Крым - это украинская земля. Нам унизительно ехать в качестве гостей на оккупированную территорию. Во-вторых, украинским спортсменам просто опасно туда ехать. В Крыму есть люди, которые агрессивно реагируют на украинские символы и язык. Мы уже с этим столкнулись, будучи на сборах в Крыму, когда конфликт только разгорался. Русскоязычным спортсменам поступали прямые угрозы от местных жителей.

В прошлом году за Турцию захотел выступать лидер украинской команды по тройному прыжку, уроженец Симферополя Шериф эль-Шериф. Ли вы те 152000 долларов компенсации?

Да. Эти средства мы потратили на проведение собраний в той же Турции, а также на финансирование атлетов в начале года, когда были серьезные проблемы с деньгами. Деньги за эль-Шерифа мы вернули. Дальнейшая его судьба нас мало волнует. Сейчас у него отсутствуют результаты. Это является подтверждением того, что спорт - это не только деньги, но еще и подпитки от страны. Нельзя торговать страной ради сиюминутных экономических благ.
Яндекс.Метрика