О Вас на моих сайтах

Реклама

Реклама

Критерии отбора на чемпионат мира среди юношей - Валерий Емельянцев - старший тренер по резерву

    Информация

  • Дата события: Среда, 10 Июль 2013 - Воскресенье, 14 Июль 2013
  • Соревнование: Чемпионат мира среди юношей
  • Страна: Украина
  • Город: Донецк
  • Просмотров: : 4454
Чем ближе юношеский чемпионат мира по легкой атлетике, тем больше растет напряжение. 25-26 апреля в Ялте пройдет чемпионат Украины среди команд ДЮСШ, СДЮШОР (1996 рождении и младше), на котором атлеты смогут выполнить норматив. Но наличие еще не будет залогом попадания в команду. Июньский чемпионат Украины среди юношей в Харькове будет обязательным пунктом отборочной программы, отмечает старший тренер по резерву сборной команды Украины по легкой атлетике Валерий Емельянцев.

Именно о критериях отбора на юношеский чемпионат мира, ожидания от соревнований, и о состоянии дел в юниорской и молодежной командах мы и говорили с Валерием Николаевичем. А начали мы именно с юниорского и молодежного чемпионатов Европы.

- Не секрет, что ситуация с финансированием в этом году значительно хуже, чем была в олимпийский 2012-й. В связи с этим и количество мест в команде на юниорский и молодежный чемпионаты Европы ограничено. Понимая, что норматив ЕА может выполнить больше людей, чем мест в команде, мы были вынуждены ввести дополнительные нормативы, чтобы сделать отбор более прозрачным и избежать недоразумений.

Выполнение норматива ЕА остается обязательным, без него вас не допустят к участию. Также нужно показать результат уровня восьмерки финалистов чемпионатов Европы-2011 в соответствующей возрастной категории. Кроме того спортсмен должен занять с первого по третье место на чемпионате Украины.


В этом году молодежный чемпионат Европы не только накладывается на юношеский чемпионат мира, но и стыкуется в датах с Универсиадой. Уже решили, как атлеты будут делать выбор между двумя стартами?
Предварительный состав команды на молодежный чемпионат Европы у нас уже готов на 95 процентов. Конечно, каждый из претендентов должен будет соответствовать озвученным выше критериям. Но нужно будет разводить спортсменов: кто поедет на чемпионат, а кто-то - на Универсиаду. Свою роль может сыграть и то, что в молодежном чемпионате Европы могут участвовать спортсмены возрастом только до 23 лет, а в Универсиаде - до 28. В этой ситуации больше волноваться нужно тем, кто планирует выступить и на Универсиаде, и на взрослом чемпионате мира. Им нужно делать двопиковий сезон, сложно. Конечно, есть исключения, есть люди, которые успешно выступали на обоих стартах. Но есть методика и человеческий организм, не обманешь. Должен быть цикл обновления. Совсем другая ситуация с отбором на юношеский чемпионат мира. То, что соревнования проводятся в Украине, дает нам возможность как стране-хозяйке выставить наших атлетов в каждом виде? Как минимум один представитель от Украины будет в каждом виде. А вот для того, чтобы было представлено по два атлета, нужно, чтобы хоть один из них выполнил норматив ИААФ. С 19-ти видов программы таких у нас предварительно может быть по 17 у юношей и девушек.
На каких стартах будет проводиться отбор в команду?
24-26 апреля в Ялте пройдет чемпионат Украины среди команд ДЮСШ, СДЮШОР (1996 года рождения и младше). Процентов 80-90 претендентов на попадание в команду будут принимать в нем участие и смогут выполнить норматив. Но чтобы попасть в команду одного лишь норматива мало! На чемпионате Украины (21-24 июня, Харьков) нужно обязательно занять первое место. Чемпионство и выполнение норматива гарантируют место в составе команды. Судьба второго места, при наличии такового, будет зависеть от соревнований в Донецке и Харькове. После соревнований в Ялте атлеты смогут попробовать свои силы на матчевой встрече Украина-Беларусь-Турция в Донецке, командном и индивидуальном чемпионатах Украины. Те, у кого еще не будет норматива, смогут там его выполнить. Такое количество стартов для детей только плюс. Чтобы хорошо выступить на чемпионате мира, необходимо иметь за спиной пять-шесть турниров. Если же чемпионат мира лишь второй старт в их календаре, то даже с точки зрения методики сложно показать высокий результат.
Раньше часто были жалобы на то, что между национальным и чемпионатом мира большой промежуток времени. На этот раз в календаре эти турниры расставлены удачно?
Да. Понимаете, раньше чемпионаты Европы и мира проводились в других странах, нам нужно было успеть собрать документы и сделать визы. Поэтому национальный чемпионат и делали за месяц, хотя по методике это неправильно. Когда к главному старту остается еще месяц, то человек может либо перетренироваться или растерять форму.
Вы говорили о том, что выполнение нормативов в некоторых видах под вопросом. О чем именно шла речь?
У юношей это толкание ядра и многоборье, а у девушек - прыжки в высоту и многоборье. Но не стоит торопиться, могут быть и сюрпризы. Вспомните юношеские Олимпийские игры-2010. Тогда прыгунов в высоту среди юношей зимой даже не рассматривали среди претендентов на попадание в команду, а в апреле был резкий скачок результатов. Более того, Виктор Черныш стал призером Игр. Это детский организм. В сентябре мы видим одних спортсменов, а в феврале - уже другие.
Но уже сейчас вырисовывается неплохая картинка в некоторых видах. Например, в видах метаний ряд атлетов показали неплохие результаты?
Да, особенно в метании молота как среди юношей, так и среди девушек. У девушек шесть показали результат, равный нормативу на юношеский чемпионат мира, у юношей - четверо. Но это еще не говорит о том, что они станут чемпионами мира или призерами. Дай Бог, чтобы они выиграли медали, но это сложно сделать. Нам легче выступать на чемпионате мира среди юниоров, чем на юношеском. Юниоры - более зрелые, больше знают, имеют опыт борьбы. А юноши впервые выезжают на соревнования, у них перышки еще не успевает вырасти. Они попадают на африканцев, у которых более раннее биологическое и физиологическое развитие. Поэтому на юношеских чемпионатах мира так сложно выступать и давать прогнозы.
Каких прогнозов вы бы предпочли воздержаться?
Понимаете, у нас многие считают, что если чемпионат проходит дома, то у нас должно быть множество чемпионов и призеров соревнований. Но если сравнить нас со сверстниками из других стран, особенно с африканцами, американцами, то мы бледны на их фоне. Это вовсе не означает, что у нас нет талантливых детей. Но нужно понимать, что они могут раскрыться в юниорском или молодежном возрасте. Конечно, свою роль играет и то, что в школах почти отсутствуют уроки физкультуры, в стране нет баз для подготовки. Их количество не то, что увеличивается, они, наоборот, исчезают. Поэтому стоит радоваться, что у нас вообще люди занимаются легкой атлетикой.
Участие в чемпионате Украины обязательно для всех возможны ли исключения?
Это жизнь и будь что может произойти. Но вообще-то участие в чемпионате Украины должны принять все, кто стремится затем выступить на чемпионате мира. Да и потом, это юноши и девушки, пусть соревнуются! Это же не последний чемпионат мира. Наша цель состоит в том, чтобы эти дети в будущем попали на взрослые чемпионаты Европы и мира, Олимпийские игры. Мы должны так готовить спортсменов, чтобы они уже там себя показывали. А так, допустим, кто-то «выстрелил», стал победителем юношеского чемпионата мира, а завтра его уже нет в большом спорте. Во многих странах проводились чемпионаты мира и их спортсмены не завоевывали медали. В этом нет ничего страшного. Этот чемпионат - это же еще и очень сильная популяризация легкой атлетики и спорта в целом в Украине. Это тоже важно. Но повторюсь, я буду только рад, если наши атлеты выигрывают медали в Донецке. Однако для этого форсировать подготовку мы не будем. Это и для самих спортсменов, и для страны не принесет никакой пользы. Лучше их придержать сегодня, чтобы они побеждали завтра
Яндекс.Метрика