О Вас на моих сайтах

Реклама

Реклама

2,41 - Потрясающий результат Богдана Бондаренко на 8 этапе Бриллиантовой лиги

    Информация

  • Дата события: Четверг, 04 Июль 2013
  • Соревнование: 8 этап Бриллиантовой лиги
  • Страна: Швейцария
  • Город: Лозанна
  • Просмотров: : 1139

4 июля 2013 года в Лозанне Богдан Бондаренко выиграл соревнования в прыжках в высоту с результатом 2,41 м. Тем самым став:

лидером сезона в мире,

установил личный рекорд,

установил рекорд Украины. 

Пресса о Богдане Бондаренко

В общем зачете "Бриллиантовой Лиги" Бондаренко идет на первом месте - в его активе 14 очков, на четыре больше, чем у катарца Муртаза Баршима. У прыгунов в высоту осталось еще два старта в сезоне.

Прыжок Бондаренко, между тем, стал лучшим в мире с 1994 года - тогда, 15 июля в Лондоне легендарный кубинец и мировой рекордсмен Хавьер Сотомайор прыгнул на эту высоту.

Отметим, что Поварницын установил рекорд Украины 11 августа 1985 года на соревнованиях в Донецке - тогда он прыгнул на 2,40, став первым человеком в мире, которому покорилась эта высота. За свое достижение Поварницын получил прозвище мистер 2,40. Впрочем, практически месяц спустя рекорд пал - его побил соотечественник Поварницына Игорь Паклин. На Универсиаде в японском Кобе он на один пункт улучшил показатель Поварницына.

На сегодняшний день Бондаренко занимает 3-е место в топ-листе прыгунов высоту за всю историю - лучше его прыгал лишь легендарный кубинец, рекордсмен мира Хавьер Сотомайор (2,42, 2,43, 2,44 и 2,45), а также швед Патрик Шеберг (2,42). Отметим, что мировой рекорд был установлен 27 июля 1993 года.

Всего же атлетов, которым покорялась планка на высоте 2,40 - девятеро, и Бондаренко в этом списке - делит 3-4 место с Паклиным. Наиболее близким к 2,41 был нынешний соперник Бондаренко по "Бриллиантовой Лиге" Муртаз Баршим из Катара - на этапе в Юджине в начале июня он прыгнул на 2,40 м



Прыгун в высоту Богдан Бондаренко написал новую страницу в истории украинской легкой атлетики. С третьй попытки он побил рекорд Рудольфа Поварницына, который был первым спортсменом, преодолевшим планку 2,40 м. Этот рекорд (2,40) никто не мог побить с 1985 года.

Также Бондаренко покушался на мировой рекорд 2,46, но этот результат уже устоял.

В общем зачете у украинца 14 очков, что на 4 больше, чем у его главного конкурента Мутаза Эсса Баршима из Катара.



23-летний украинский легкоатлет Богдан Бондаренко выиграл этап «Бриллиантовой лиги» в Лозанне в прыжках в высоту с лучшим результатом сезона в мире – 2,41.

Это не только лучший прыжок Бондаренко в карьере, но и пятый результат в истории этой дисциплины (выше прыгали только кубинец Хавьер Сотомайор – 2,42, 2,43, 2,44 и 2,45 и швед Патрик Шеберг 2,42). Кроме того, украинец стал десятым легкоатлетом в истории, которому покорился прыжок за 2,40, и четвертым, кто прыгнул выше 2,40.

Так высоко, как Бондаренко, не прыгали 19 лет. Для Европы его прыжок – повторение второго результата в истории.


Официальный сайт IAAF

Кажется, как будто Украинский прыгун в высоту появился из ниоткуда, показав лучший результат сезона в мире прыгнув на 2.41 м в Лозанне.

Но 23-летний спортсмен был одним из лучших среди своих сверстников в течение нескольких лет. Через год после принятия серебряной медали на Европейском юношеском олимпийском фестивале в 2005 году, Бондаренко взял бронзовую медаль на чемпионате мира среди юниоров с результатом 2,26 м, несмотря на то, что был самый молодой в возрасте всего 16 лет.

Подробнее читайте на сайте IAAF

 

Богдан Бондаренко 2.41 (новый рекорд Украины)


Богдан Бондаренко 2.46 (первая попытка)

Яндекс.Метрика